Береника

Чепурной Евгений
Наверное, так легче – не винить.
Ни цезаря – затем, что против воли –
И собственной, и вашей; ни враждебных,
Но, в общем-то, вполне понятных римлян,
Сходящихся на форуме, жующих
По вечерам на ложах вкруг стола,
Цитирующих Плавта и Катулла,
И зачастую – к месту; ни Богов –
Затем что те даруют пять-шесть лет
Безоблачного счастья – что немало.
А если и не легче, то, должно быть,
И не трудней, чем как-нибудь еще –
Что, в сущности, не важно. Остается
Неделя или две: не выходить
Из комнат, отдавать распоряженья,
Вставать как можно позже, временами
Срываться на упреки – чтоб мгновенно
Раскаиваться в том, произнося
Какие-то слова, и – молча: глядя
То в пустоту, то на его лицо,
То просто в сад – сквозь окна перестиля