Нарисованной Святой

Чепурной Евгений
Вы, милая, не в моде: этот стяг,
Пусть он и без отличий – просто белый –
Рождает ощущенье дежа-вю,
Когда невольно чувствуешь в руке
Желание поднять не то, что знамя,
Но так – хотя бы маленький флажок.
Что делать. Страх знамен и страсть к знаменам
Отлично уживаются друг с другом. 
Как, видимо, стремление летать –
С сознанием того, что это, в общем,
Не только невозможно, но не нужно;
Как голос – и молчание. У вас
За эти три столетия, должно быть,
Сложился свой, вполне спокойный взгляд
На самый смысл таких противоречий.
Хотя, быть может, нет. – Мне очень трудно
Хоть что-нибудь сказать наверняка
О том, кому пришлось столь долгий срок
Держать свой стяг, смотреть в простор – на небо, 
Указывать рукою на тела,
Лежащие вокруг, и занесенный   
Над кем-то – но еще не павший – меч.
Кто сможет, тот и скажет. Временами
В такой вот невозможности и видишь
Особенность момента. Временами –
Боишься водрузить ее на стяг;
И, в общем-то, напрасно: в этом свете
Уже не суть: что держишь – меч иль флаг,
Иль попросту стоишь перед картиной.