Разве помнит садовник, откинувший стёкла к весне..

Анна Присманова
               
                Владиславу Ходасевичу


Разве помнит садовник, откинувший стёкла  к весне,
как всю зиму блистали в них белые стебли мороза?
Разве видит слепой от рожденья, хотя бы во сне,
как, пылая над стеблем, весною красуется роза?

Проза в полночь стиху полагает нижайший поклон.
Слёзы служат ему, как сапожнику в деле колодка.
На такой высоте замерзает воздушный баллон,
на такой глубине умирает подводня лодка.

Нас сквозь толщу воды не услышат: кричи не кричи.
Не  для зверя рожок, что трубит на осенней ловитве.
Ведь и храм не услышит, как падает тело свечи,
отдававшей по капле себя на съеденье  молитве.



1936.