Настоящий ваитель является пушечным мясом...

Анна Присманова
Настоящий ваитель является пушечным мясом:
золотой ореол над собой он хоронит во мгле.
Как под ветром ветла, как жена перед иконостасом,
расстилается он по укромной окопной земле.

Настоящая служба, мой друг, не блестит позолотой:
в сером платье она, в серой кухне стоит в уголке.
Так безхитростно Золушка, вышколенная работой,
у окна засыпает с голубкой на голой руке.

Настоящее время совсем нам не кажется жизнью:
в полусне мы любуемся мраморным телом зимы.
Лишь в полёте своем снег действительно безукоризнен,
но начало вещей и конец их пленяет умы.


1935