С ночных высот они не сводят глаз,..

Анна Присманова
                Памяти Бориса Поплавского


С ночных высот они не сводят глаз,
под красным солнцем крадутся, как воры,
они во сне сопровождают нас -
его воркующие разговоры.

Чудесно колебались, что ни миг,
две чаши сердца:  нежность и измена.
Ему друзьями черви были книг,
забор и звёзды, пение и пена.

Любил он снежный падающий цвет,
ночное завыванье парохода...
Он видел то, чего на свете нет.
Он стал добро: прими его, природа.

Верни его зерном для голубей,
сырой сиренью, сонным сердцем мака...
Ты помнишь, как с узлом скорбей
влезал он в экипаж, покрытый лаком,

как в лес носил видения небес
он с бледными котлетами из риса...
Ты листьми верни, о жёлтый лес,
оставшимся - сияние Бориса.



1935