Преподобному Сергию Радонежскому

Ольга Уткина Тверичанка
Раннее синее утро зимы,
Неслышно ложится снег.
Безветренно, тихо. И только слышны
Шаги по узкой тропе.

Грозно застыли могучие ели,
Макушкой уткнувшись ввысь.
Словно невесты, березки надели
Из инея пеленЫ.

Спит все живое. И в неге рассвета
Тает звезда за звездой...
А по тропинке батюшка Сергий
В храм поспешает святой.

Не страшно ему, одному, среди леса
К полунощнице идти -
Где светлые мысли и чистое сердце -
Там повода нет для вражды.

Свирепые звери и птицы пернаты
Отшельника знают избу -
Они, не пугаясь, из рук принимают
Старца святого еду.

Читает молитву подвижник смиренный
И взор его ясен и прост.
Вот уж видны монастырские стены
И братия ждет у ворот

Доброго пастыря, кроткого друга
И любящего отца...
Я к тому времени приткоснулась
Во сне... Синим утром луна

Несмело в окошко мое постучалась
и разбудила... В тиши
Ровно горит огонечек лампадки,
Икон освящая ряды.

Спит все живое. И в неге рассвета
Тает звезда за звездой...
Ты помолись о нас, батюшка Сергий,
Печальник России святой!