После боя оставшись живым

Сак Тан
              Орику Лештаеву – братишке,
              награждённого двумя орденами
              Красной звезды, и последняя награда
              нашла героя в мирное время.



Нет мужчины не плачут.. рыдают,
после боя оставшись живым
Что остались живыми страдают,
и не верится после самим.

По ущельям в дорогах засады.,
из под ног вырастают, не ждёшь
Всех  вживую метелят уроды,
коль сразишься, гляди не умрёшь.

Выходили живыми из рубки,
из кишков и остатков утроб
Из остатков телА были липки,
собирали их в цинковый гроб.

.... Хоронили муслимы издавна.,
.... в боковой размещая проём *
Только в простынь укутав последний,
где метровый и маленький дом.

А из гроба не вскрыть, чтоб помыли.
чтоб последний исполнить обряд..
.... И недолго мальчишки пожили,
.... и с разорванным телом лежат.

И груз – 200, не вскроешь, простите,
на могилах запрет, как приказ..
А за груз был посыльный в ответе,
и за прах, отстоявший не раз.

А гробов было тысячи, братцы,
приходилось в боях умирать
Пусть запомнят потомки их лица,*
ваш  Афган – это ваш Сталинград!

Нет мужчины не плачут.. рыдают,
После боя оставшись живым
Что остались живыми страдают,
И не верится после самим.



12 марта 2009 г.


*Мусульмане хоронят тела в боковой отсек
могилы, головою на восток, и груз 200 уместить
в "домик" умершего было сложно.

*Более тринадцати тысяч погибших за десять лет войны,
 можно запечатлеть по лицам навечно, очень многие призывались
 из республик Центральной Азии, скорее потому, что события
 происходили совсем рядом.