personne

Аня Новожилова
Это взрослый до судорог первый весенний сон
в изнуряющих муках, в остатках девичьей воли,
моя милая (правда, из прошлого) belle personne,
ты зачем мне видишься? Будто бы кроме
твоих ярко-зеленых мне мало других проблем.
Фотография три на четыре, колготы «мокко»,
и меня обожают, и даже вне всяких схем
угощают картошкой и поят вишневым соком,
бесконечные ритмы с девяти до шести, обед,
прозаический кашель и поэтический вечер,
и, в конце-то концов, мне уже не пятнадцать лет,
чтобы все утрясалось и враз становилось легче.
А с тобой просто было давно и без личных драм
(хотя тут я лукавлю). Мне нравилось, как ты дышишь,
когда спишь. А тебе – как дышала я,
когда нам не спалось и меня становилось слышно.
Бесполезный до судорог первый весенний сон.
Я варила борщи и любила твои кроссовки.
Но теперь, улетучив обиду, la belle personne,
вспоминать о тебе – нет толку.



12.03.2009