Путешествие тучки

Татьяна Красюк
Бродила небесная Тучка 
Одна в неземном королевстве.
Когда становилось вдруг скучно,
Порой, замышляла о бегстве.
 
Искрящимся ласковым светом,
Густой синевой океана 
Её увлекала планета 
Сквозь сизую дымку тумана.

- Ах, как необычно красиво!
Вот, если бы в помощь мне ветер,
Одной-то лететь боязливо
К совсем незнакомой планете, -

Мечтала однажды с грустинкой,
От скуки совсем умирая,
Она. Но догнал сиротинку
Сам Ветер, кудрями играя.
 
- Уважь-ка ты, внученька, деда,
Отправимся вместе на Землю,
Где знойное выдалось лето.
Там травы от жажды все дремлют.

И гибнут кусты и деревья,
Колодцы до дна все мелеют,
Горят от пожаров деревни...
Ну, кто их ещё пожалеет?

От радости затрепетала,
Всем телом сияя в отсвете
Луны: - Да, конечно, мечтала.
Об этом услышать мог ветер?

Но что он сказал про гибель?
Деревья, деревни, колодцы...
Неужто способен властитель
Отдать красоту эту Солнцу?

Она непременно поможет,
Стрелой полетит к той планете,
И, если такое возможно,
Вернёт всё живое на свете.

- Но как мы спасём её? - тихо
Спросила у старого ветра
Потухшая тучка. Тот лихо
Ответил ей без сантиментов:

- На то есть немало методик...
Мы спустимся прямо к долине
И ты ей подаришь свой дождик,
А если получится, ливень.
         
И вмиг, подхватив берегиню
С её невесомой каретой
На сильных уверенных крыльях
Помчал ветер тучку к заветной

Мечте. Но над самой долиной,
Почувствовав боль вместо счастья
От серой унылой картины,
Она разразилась ненастьем.

И слёзы, сначала по капле,
Потом всё сильнее и гуще
Летели на землю в оскале,
Сливаясь в огромные лужи.

А ветер раскачивал травы,
От дрёмы тревожил деревья,
Проснувшись, которым всё мало
Казалось умиротворенья.

Водой дождевой всклень колодцы
Наполнились звонко ручьями...
Нежданно вдруг выплыло Солнце,
Златыми играя лучами.

И вновь засияла природа:
А радуг цветных коромысла,
Сплетая венки, хоровода
Под тучкой веселой повисли.

Она им в ответ улыбнулась,
Стряхнула слезу аккуратно,
Ожившей долиной любуясь,
Домой полетела, обратно.

И словно богиня, подвластно
Ей рай возвращать всем на Землю,
Скользит Тучка гордо и страстно,
Словам ветра старого внемля.

17.02.2003 г.