Гори, гори, компьютер мой!

Нелли Яшумова
Компьютера горят как танки –
Совсем не так, как поезда;
Как бакен, в море позабытый,
Вдали горят компьютера.

Вот так посмотришь, вскрикнешь – «Боже!
Горит, смотри-ка, весь сгорел!» –
Как в рожу пьяный даст прохожий
Под неурочный артобстрел.

Смеясь, разбитый и нетвёрдый,
В железе жжёном – под откосом –
На вивисекции позорной
Хребтом почувствовав колёса,

Гори, гори ты, мой компьютер.
Ведь ты же мой? Или не можешь
Сказать по правде, чей ты будешь,
Когда сгорел – и, плача, воешь?

Да нет, молчит. Сгорел, поди ж ты.
Неслышно музы колыханье.
Совсем не слышно! Даже музы
Внезапно прекратилось всякое дыханье.

Ну, и пускай. Должно быть – умер.
Да, так и есть – уже не дышит.
А может, всё-таки он дышит?
Нет, умер. Всё! И вправду – умер.

Не запоёт, не засмеётся,
Не встретит – и совсем не встретит.
А, казалось бы, как это просто?
Но нет, не встретит, не проснётся.

На той последней сигарете
– Горят, как статуя Свободы –
Полночный пепел срывает ветер
– Идут на дно, как пароходы.

Компьютера горят как бакен,
Забытый в море, под откосом –
Как пьяный – в рожу, неурочный –
Как насмерть – в поезд – под колёса.