Переоценка плюс

Резанов Александр
           Переоценка (плюс)

Привык я потакать своим капризам.
Теперь же повзрослел и слёзы лью:
Простят ли те меня, кого унизил,
Кому я жизнь разбил или семью?
Я много напортачил в этом мире
По методу ошибок, споров, проб.
Простые, словно «дважды два – четыре»,
Я вещи узнавал, расквасив лоб.
…Наш опыт молодым, увы, не нужен.
И тот, кто по моим следам пойдёт,
Сам проползёт по тем же кочкам, лужам
И, обессилив, там же упадёт.
Вновь повторится всё на белом свете:
По кругу одному судьба кружИт...
Отдать бы этот опыт нашим детям!
Но… не берут! Ведь будет скучно жить.

                1991