Антисказка

Виктор Маркелов
Жили-были старик со старухой.
У старухи фантазии были.
И, когда её жалила муха,
Старика её бредни гнобили.

Старику же неведомы грёзы -
Он давно примирился с рутиной.
Его байки довольно скабрёзны,
Как и прожитой жизни картины.

Он пытался поймать море в невод,
А черпал захламлённую тину...
Не тревожил по глупостям небо -
Попрошайничать деду претило.

Но фантазии "половины"
Просто так игнорировать трудно.
Этот крест волочить мы повинны
Через жизнь на финал скорбно-судный.

И когда подвернулась удача,
В виде той искушающей рыбки,
Дед не справился с сверхзадачей
Ни с одной окаянной попытки.

Не хватило ему изворотства,
Чтоб заткнуть ненасытное чрево...
Ну и толку с того первородства,
Коль плясать - как ребро захотело?