из темноты провалившихся лет...

Турчипский
из темноты провалившихся лет
прошлое светит шахтёрскою лампой,
ты его руками не лапай
можно разбить, а потом не склеишь

мне война оторвала память -
что до неё – почти не помню
не подберёшь игрушкою с пола -
сразу из рук начинает падать

кошки, дача, отец со скрипкой,
дом сгоревший и девочка Лиля,
грозы - и о войне объявили -
что же ещё моей памятью скрыто?

едем в Казань, в эвакуацию,
мамины сёстры и брат-математик,
вечный страх, что еды не хватит,
скрипка и надо на ней заниматься

двое друзей – Алёша и Адик,
ловим жуков, собираем коллекцию
и малярия долго не лечится,
лето в совхозе – пожалуй хватит.

можно поэму ли, мемуары,
с возрастом многое вдруг вспоминаешь
в нынешней жизни так мало нашего,
что впереди – я не вижу – марево…
                03.03.09.