Демократичный Волк. Басня

Александр Леонидович Миронов
Александр Миронов.

В лесу собрание зверей.
Сошлось там жителей немало.
По лесу с Ветром разнесли программу,
Чтоб подготовил каждый свой вопрос по ней.
Программа та была такая:
В связи с демократизацией родного края,
Мог каждый выступить по существу,
О том: кто, как и чем живут?
И было предложенье:
Вопросы – в письменном лишь изложенье,
Под подпись, с местом проживанья, –
Тогда серьезней будет выглядеть собранье.
"Э-э, подпись, адреса…" –
Насторожилися леса.
Такое, помнится, уже бывало…
И оттепель в лесу однажды наступала.
И вот вам – новая волна!
"Нет, погодим… а вдруг пройдёт она?
Опять за сотый километр, а то и за леса Урала?.."
И потому пришёл народ
На этот сход,
Молчком, воды набравши в рот.
Лишь две иль три пришли записки,
Где выражались лишь такие мысли,
За что ответственность никто не понесёт.
И как бы не старались те ж Енот, Лиса –
Ведущие собрание – лесной народ растормошить,
У всех глаза косят на тёмные леса,
Где б, если что, им спрятаться в глуши.
"Товарищи! Ведь гласность, волеизъявленье –
Своё смелее выражайте мненье!.."
И, как пример, тут Зайца зачитали
(В президиум подал записку он):
"Какие, в смысле перспективы, дали?..
И будет ли такой закон,
Где он бы, Заяц, иль ему подобный,
Так жил, как тот же Волк, свободно?.."
"Да, – усмехнулся Волк. – Касаясь если перспективы,
Конечно, будите вы живы.
Но только там, где я хожу,
Не попадайтесь, вас прошу".
***
Когда о демократии я слышу толк,
То всякий раз на ум приходит этот Волк.