Опоздавшие мемуары

Вера Чижевская Августовна
                Памяти бабушки Софьи Поликарповны Шилёнок (Русаковой)
                1888-1972

Латаю дыры памяти моей.
Словесной тканью пользуясь смелей,
соединяю лоскутами годы.

Но ниток нет – истлели в сундуке,
пока я жизнь сжимала в кулаке,
сюжеты разменяв на эпизоды.

Надеялась, что каждый эпизод,
фамильной драгоценностью сверкнёт
на бледной ткани ношеного платья!

Но бусины посыпались из рук –
и я закрыла бабушкин сундук,
нисколько не тревожась об утрате.

В отместку мне сквозь вереницу лет
разорванный является сюжет
нелёгкого житейского покроя.

Не разглядеть сквозь дыры полотна,
как смерть бывала на миру красна
и жизнь не знала кроткого покоя.