На это ответишь не сразу...

Виктор Маркелов
На это ответишь не сразу -
   зачем человечеству разум?

Вопрос, тем не менее, бродит -
   зачем нужен разум Природе?

(Для продолжения рода
   достаточно просто природы).

Как знать - человеческий разум
   быть может омела-зараза?..

А может быть разум есть семя -
   рассеять в мирах наше племя?

И вдруг приживёмся мы где-то,
   когда на излёте планета?