Бильге-кагану

Федор Петров
Я видел, как солнце садилось в зенит
И не было больше дня
На каждый удар налетавших копыт
От боли пьянела земля
Я видел, как реки разинули рты
Глотая пыль от подков
Клинками летевшей за солнцем орды
Менялось теченье веков.

Я слышал, как сталь скрежетала о сталь
Ища не победу, но бой
В котором огнем прокаленная даль
Становится вровень с собой
И новой весной воскресал каганат
И небо в рассвет превратило закат
И армией стал непокорный отряд
Ушедший на гибель с тобой.