Всем равно льется красота

Дмитрий Ипатьев
      * * *

Пока народы не теряют
Стыд по неправедным делам,
Они богам себя вверяют
И ставят каждому свой храм.

Всем в мире солнце красно радо,
Всем равно льётся красота,
Вот храм пророка Мухаммада,
Вот этот Будды, тот – Христа.

И хоть не верую я в Бога,
И не постиг житий святых,
Но христианская дорога
Мне много ближе средь иных.

Вернее логики и знанья,
Превыше клятвы и молитв
Слились в ней родины мужанье,
Труды земли и хрипы битв.

Над холодеющей равниной
Распахнут крест любым ветрам,
Что путь мой скорый и недлинный,
И где мой род, и кто я сам.

У оживленного прихода
Чуть в стороне люблю стоять,
Свою душевную свободу
Чужой свободой поверять.

На взгорке радуюсь невольно,
Когда появится окрест
Свеча далекой колокольни
Иль звона плавный благовест.

Мне вдруг нисходит единенье
С природой, с родиной, с судьбой,
Как жизни вечное мгновенье,
Как возвышенье над собой.