прозрачная песня

Соль Цвейг
Поникли тяжелые ломкие травы,
Налились луною студёные росы,
Рябины упругие терпкие гроздья
Как дети прильнули к окну

О чём же так сердце безудержно просит
Волнуется, бьется;  Листвою заносит
пути.
         Поезд мчится, и  листья – с откоса
Проносится поезд, и листья – с откоса
И так до зимы - не уснут

И пряди луны по волнам разлетелись
И косы мои на ветру растрепались
И роща сырая томится вздыхая
В неясном тревожном плену
Тону
И звенящею негой усталость овила,
Подкралась… А знаешь, боялась,
Я так малодушно признаться боялась,
Так ясно сказать: «не верну…»

Я буду глядеть, как появится просинь,
Туманная блеклая даль
Блаженной Землёю вдыхаю я осень...
Что прошлого больше не жаль?

На том берегу, словно дым папиросы
Костёр закурил, выцвел блик на волне…
Отмаялись летние звонкие травы,
Опали тяжёлым горючие росы
И тонко-хрустальная поздняя осень
Поёт.
Всё поёт тебя
                мне…