Ганс Христиан Андерсен

Анна Корнет
Гладкий лед на катке воспаленно подкрашен
Алым клюквенным морсом больных фонарей.
Не придумана сказка последняя, самая страшная,
Сочинителем странным по воле капризной твоей.
Холод в маленьком Оденсе датском – обычное дело.
Рыжим боком оленьим поманят погожие дни.
Ироничные девы в мехах чудаку улыбаются смело.
Сочинитель нелепый в ответ улыбается им.
Ты опять засмеёшься забытым русалочьим смехом.
Искра адского зеркала станет горячей слезой,
Антрацитом ресницы блеснут, и наполнится комната светом,
Но другая заплатит за счастье своей немотой.
Ароматнее дикая роза надушенной шёлковой лгуньи,
Но бессовестно ярче подобье основы своей.
Для кого-то спасенье – прилёт острокрылой певуньи,
Ей бы только успеть до холодных осенних дождей.
Растворяется время в волшебном пространстве горшочка.
Свинопас венценосный, сутулясь, домой поспешит.
Если дышит любовью и нежностью каждая строчка,
Начинается сказка, дружок. Для тебя. Для меня. Для души.


09.03.09 г.