Дом мой

Александра Кук
Мы брели каменистой тропою
В час луны, светляков и цикад.
Я держалась за маму рукою,
Свет в окне мой притягивал взгляд.
И носились летучие мыши,
И оранжевый гас небосвод.
Черный холм, очертания крыши...
Словно замер здесь времени ход.
Над широкой зеленой долиной -
Ароматы лекарственных трав.
Дом стоит под кудрявой рябиной.
Сердце сжалось, твой облик узнав.
Хоть теперь ты средь Русской равнины,
Тем же светом оконца горят.
У хозяев под лампой старинной
Пять студентов за чаем сидят.
О художниках и об искусстве
Теплый, дружеский шел разговор.
Сердцу было так сладко и грустно...
Это чувство не гаснет с тех пор.
И над мглой азиатской пустыни,
Как маяк, огонек твой светил,
На горе за равниною синей
Дикий Запад тебя мне дарил.
Над тобой полыхают закаты,
Ты в рассветных сияешь лучах,
И по старому саду когда-то
Я брела к тебе в сумерках сна.
А теперь, за Сабриной-рекою,
На высоком холме ты стоишь,
И все также вечерней порою
Светишь ты, вдохновляешь, манишь.
Вот и кажется - все еще будет,
Мне не вечно скитаться во мгле...
Но чужие какие-то люди
Зажигают огонь в очаге...
Там, где кресло стоит у камина,
Как сквозь стены я вижу - себя...
Погружается в сумрак долина...
Дом мой, кров мой, найду ли тебя?