Финики

Валерий Пайков
Сосед напротив
на огромный противень
сбивает палкой
финики тяжёлые -
лёгко и просто...
А когда-то, в прошлом,
я покупал их
на развес. И шёл потом,
впиваясь в мякоть,
через мост Литейный
(и было лестным
наше изобилие),
жевал со смаком
сладкое растение,
и мёд библейский
прочищал извилины.

И слал коробки
авиа - с коротким
письмом: "Навалом
их здесь. Поешьте".
И мама кротко
хвалила родину,
и раздавала
финики успешно.
Ты слышишь, мама,
теперь, как манну, я
их собираю -
словно наши жёлуди.
Но сердце манит
дорога странная
к тебе из рая -
и всё шёл бы, шёл бы я.
     16.02.2009