Она ловит тени чаек

Сергей Бумагин
Она ловит тени чаек
На речном берегу,
День грустит, ночь скучает
По родному пареньку.

По неведомой дороге,
По изгибам горных троп
Он ушел искать истоки
Всех друзей и всех врагов.

В пряном поле незнакомца
Повстречал он на пути.
Тот сказал:
- Поймаю солнце и повешу на груди!

- Как? Скажи мне, друг дорожный,
Правда это или ложь?
Если солнце взять несложно,
Отчего же не возьмешь?

- Вижу, парень ты наивный! –
Отвечал ему мудрец, -
Днем и ночью хлещут ливни
Из непонятых сердец!

Оттого не видно солнца,
И темно, куда ни глянь!
Погрузилось в неба донце,
Ты попробуй-ка достань!

Тучи там, на небе, вольны,
И друг другу все враги.
Видишь, до раскатов молний
Раздаются тумаки!

- А любовь, а дружба где же?
Где они живут теперь?
- Тише, слышишь в небе скрежет?
Это отворилась дверь.

- Где же дверь? И где оконце?
Кто хозяин той избы?
- Там живет в покоях солнце,
Укрываясь от борьбы.

Вот и первый тусклый лучик,
А за ним лучей река.
Посмотри, как солнце тучи
Превращает в облака!

- Тьма ушла. Но не навечно,
И ее легко вернуть.
Ты скажи, случайный встречный,
Мне куда держать свой путь?

- Ты ступай домой к любимой,
И добро повсюду сей,
И хранитель твой незримый
Даст врагов и даст друзей.

Видишь, стынут стрелы грома!
Солнце у тебя в груди!
Значит, тебя любят дома.
Так чего ты ждешь? Иди!

…Они ловят тени чаек
На речном берегу,
Вместе день и ночь встречают,
Свои чувства берегут.