Кукушка...

Аркадий Абрамов
 
На суку сидит кукушка-
От безделья мается.
В кустах малая пичушка
Вьёт гнездо-старается.

Рады птицы все весне
И совсем не знают,
Что кукушка на сосне
План свой замышляет.

Для неё пора пришла
Продолженья рода.
Только странно подошла
К птице той природа.

Ни семьи и ни гнезда,
Никакой заботы,
Спи, гуляй, хоть допоздна,
Коль есть в том  охота!

Никаких тебе хлопот,
Раз уж ты-кукушка.
Только вот из года в год
Не везёт пичужке.

Строит та птенцам жильё
С самой ранней зорьки,
Но усилия её
Все напрасны только.

Ведь "яйцо-эксперимент",
Что кукушка носит,
Редкий улучив момент,
Ей в гнездо  подбросит.

Позже вылупится там
Дерзкий кукушонок;
По секрету скажу вам,-
Форменный бесёнок.

Свой  "порядок" наведёт
В гнезде самозванец,
Малых братьев изведёт,
"Бандюган-поганец".

А кукушка, его мать,
По лесам летает
И птенца,  не то чтоб знать,-
Видеть не желает...


Случай сей, как таковой,
Меня не смущает,
В грешной жизни под Луной
И не то бывает!...