Из цикла Орфей беседы с Рильке

Ляо Золотая
I

тянулось дерево, врастая в твердь
земли и голубого небосвода,
так пел Орфей, что утонула смерть,
в стигийских водах не заметив брода

простые звери смело шли на зов,
спускались ниже звери зодиака
дух облекался в плоть и ждал лишь знака
в новорожденную ступить любовь

струилась песнь, неведомая сила
в сердцах смыкала кольца нужных слов
и ночь была как трепетная лира

трудились звуки, воздвигая стены,
чтоб каждый путник мог найти свой кров
и души стали все благословенны