подборка

Нелли Яшумова
БЛЮЗ ДЛЯ НИКИ

Несолоно хлебавши, краем пропасти во ржи,
Бежать, не жать,
А упасть – не встать,
За спасибо получать щелбаны, – 
Ты ещё жив на горе,
Но хочется спать.

Непролазное эхо со всех сторон,
По обрыву, где перья ангелов, точно снег.
Нет ещё двенадцати, хотя слышится звон,
Да не знаешь, где он
И к началу не поспеть.

Отпраздновать позор засветло,
Пока не наступила тьма,
Пока не затоптала поля жестокосердная ночь,
Смотреть на звёзды сквозь закопченное стекло,
Сходить с ума,
Слушать над пропастью голоса
Зовущие прочь.


БЛИЗ “САЙГОНА”

Пошлый день сдавил мне горло,
Сжал мне шею, как шарфом.
Косоглазо и промокло
Смотрит этот серый дом.

И, как будто так и надо,
И, как будто надо так,
Люди мимо шли как стадо
С выраженьем злых собак.

Так я простояла годы
(Пересудов скрип в ушах)
В ожиданье непогоды
И – узлом на шее – шарф.


***
Я знаю, что такое пустота,
Я вымеряла все её пределы,
Я изучала навзничь это тело,
Я рвала эти ягоды с куста.
И холод шёл от рук, от рук – к губам,
И я сопротивлялась отрешенью
От чувств, от муки ярости к годам,
И я решалась не принять решенья.
Лицо катилось в угол к небесам,
Деревья, провожая на параде,
Передавали тень мою лесам,
Жалели тело, сжатое в ограде.
Но в пустоте несчастного не бьют –
Он растворён в тоске её преддверья.
Владычица оставленных минут,
Колдунья безнадёжного поверья,
Коробочка заброшенных миров
В калейдоскопе знаний безнадежных.
А к сердцу приливаемая кровь
Несла мне лица слов – забытых, нежных.



***
Затемно
за циферблатом
лунным
вечное
материлось
про себя


Стоило ли
неразменного рубля пропитое сегодня?

Весело ль
пускать колёсами по свету – память
да искать её в ночи?

А игры у нас те же –
вешалки
резалки
мячи


Ведь бог
выковырнутый из всех щелей
молится без нас

Затянута строчка
намылена ночка

Да ударить
по лицу
этот
час


***
Дожди шептались ночами,
Низали мягко на травы
Узоры из капель малых.
Дожди звенели ключами.

Двери травы открылись,
Вода подымалась всё выше.
Лентами росы вились –
Бисером дождь нижет.

Луж округлились стёкла –
Кружева мокнут прорехи:
Шкатулки домов тёплых
Несут водяные со смехом! –

Мордочки с серым мехом –
Будет у них потеха.