Моя цифра - ноль

Григорий Казанский
В доме пустом,
среди мрачных стен
я бесцельно ходил
от окна к окну.
Чёрные тучи
неслись в небесах,
дни тянулись
бесконечной рекой.

Моя цифра - ноль,
это судьба.
Сколько б я ни скрывал
эту мысль от себя.
В мрачном парке
на сухих ветвях
чёрные листья
поникли, скорбя.

О,как я хотел
этой зимы!
Но - лишь себе
сыпал на раны соль!
О, мне не уйти
от моей судьбы!
Моя цифра ноль,
моя цифра ноль...

Я ждал зимы этой,
как никогда,
но, наверное,
кончился век:
чёрной метелью
пришла зима,
и с железных небес
падал чёрный снег.

Я, как никогда,
ждал новой весны,
только это
и спасало меня.
И вот - из-под чёрных
сугробов золы
прорастают языки
голубого огня.

О, зачем я ждал
этой зимы, и весны!
Лишь себе сыпал
на раны соль!
О, мне и в снегах,
и в цветах
не уйти от судьбы!
Моя цифра ноль,
моя цифра ноль...