Диалог или почему кошка мурчит и не спит по ночам

Александр Проскуряков
Кошка усатая вышла во двор,
Утром проветрить лоснящийся мех
И завела с червячком разговор
О том, что она подрастающий лев.

Червяк ей не верил, смеялся в глаза,
И молвил: «уж если ты истинный лев,
То вон – на дворе загорает коза –
Позавтракай, козочку с рожками съев!»

«Что, съела, усатая?» – молвил червяк, –
«А я, хоть и вовсе ни кошка , ни лев,
Тебя вместе с козочкой съем натощак,
Как сдохнешь когда-нибудь, лапки воздев!»

И кошка мурчит и мурчит с той поры,
Когда засыпает и просто лежит,
Боится червя, говоря «хр-мр-мр»,
Ни с кем не болтает и ночью не спит.