Санкт-Петербург

Дмитрий Ипатьев
        Санкт–Петербург               

Этот город рождён в бреду,
В коем смыслу пришел  конец,
У холодной реки  в зобу
Против крепости стал дворец.

Здесь стоят на крови церква,
И стамеской торчит свеча,
А у всадника голова
Будто бы с чужого плеча.

Здесь реке в кандалах мостов
Вены льдинами рвёт апрель,
А на крейсере меж стволов
Революции колыбель.

И желтухой горит фасад,
Ухо арки кишки кривей,
Проползает канал, как гад
В золотых прыщах фонарей.

А под крышками люков смрад,
А под зданьями хлябь болот,
И туннели крушатся в ад,
А дома  –  в сатанинский рот.

Лету здесь переходит вброд
Русских гениев караван,
Город шлёт им свинца в живот
Иль швыряет за океан.

Шпильный ангел, сомкнув уста,
Гонит счастье от града прочь,
И бросается вниз с моста
Вечность словно белая ночь.