Три листика чая

Виктор Коростышевский
 
Почти невесомы три листика чая. 
Бросай целый день – не наполнишь мешок.
И горечи запах от рук источая,
затянешь покрепче тугой ремешок.

Судьба не завидна, и лучшей не чая,
за каторжный день ты получишь гроши.
Их даже не хватит на чашечку чая,
чтоб скрасить обиду усталой души.

С обрыва скользит шалый ветер, крепчая,
и черную прядь теребит у виска.
Ты высыпишь дома три горсточки чая,
до боли похожих на три колоска.

И каждое утро надеждой встречая,
ты снова пойдешь обреченно туда,   
где нежно-зеленых три листика чая –
проклятье, и рабство, и боль, и страда.

         
Шри-Ланка
март 2009 г.