Плен. Святослав-князь

Галина Владимировна Калинина
   
Четыре князя и пятьдесят воевод
(Непосильную цену за них возьмут!)
С Игорем вместе, к половцам попали.
Таких особо неволить не стали.
Святослав видел из юрты своей:
Не мог понять: Что за шествие? 
Надменные верблюды лениво плывут…
Тяжёлые ноши на горбах несут…
В плену у половцев, с рогатинами на шее.
Связанные попарно, от солнца загоревшие,
Шли пленники – чёрный люд,
За кого не удастся получить выкуп.
Понял Святослав,
      захлебнулся от немого крика:
«Вот оно возмездие!»
Смертушку кликал.
Забился на подушках в рыданиях он.
Поклялся бежать! Не страшный ли сон?
Пред глазами плыли лица невольников,
В ушах стоял звон колокольчиков.
Угоняли русичей в Тмутаракань,
На невольничий рынок:
             людьми торговать!