Старый ляд на новый лад. Тема 8

Андрей Кондаков
Старый ляд на новый лад.

Тема 8.

Мне снился сон.

Мне снился сон: осенний парк молчал,
Все без листвы деревья ждали дня.
А с их ветвей в тряпье, как из мочал,
Покойники взирали на меня.
Не снять с петель, распятий не разбить,
Не воскресить ушедших без следа.
Я видел то, чего не может быть
Никак, нигде, ни с кем и никогда.

Зачем пришли ко мне в полночный час?-
Я их спросил, не чувствуя беды.
-Жестокий мир казнил безвинно нас.
Так не сочти послушать за труды.
Твой строгий век,- сказали мне они,-
Влечёт тебя воинственной тропой.
Нечётких истин яркие огни
Бессменно правят смутною толпой.
Когда-то мы, вот так же, как и ты
Неслись в рядах по поводу идей,
И верили в событие мечты,
В свою страну и в близких нам людей.
Но был навет и скорый ярый суд.
Случилось то, что в нас убило свет.
Поверь, слова от сердца не спасут,
Когда сердец у тех, кто рядом нет.
Ты веришь в них, желаешь им добра,
Кладёшь свой труд в общественный мешок.
А тот мешок, как чёрная дыра.
Ему твой труд, как пища для кишок.
Так и живёт, воюя и любя,
Весь этот мир обманчивых страстей…
Мы лишь хотим предостеречь тебя:
Служить ему – дурнее нет затей…-

Проснулся я. Уже гулял рассвет.
Я бросил взгляд в окно, отдёрнув тюль.
«Нет, мы живём на лучшей из планет»,
Шепнул мой мозг, вернувшийся в июль.