2014 Германия - Аргентина 1 - 0

Виталий Ключанский
Известный в прошлом аргентинский футболист Диего Марадона поделился ожиданиями от финального матча ЧМ-2014.

1."Матч против немцев станет для Аргентины невыполнимой миссией. Победить Германию невозможно".
2."Никогда в финале не побеждает фаворит"
С этими двумя взаимоисключающими фразами самый противоречивый гений футбольного мяча задолго до окончания матча стал пророком.
А если серьезно, то произошло то, что произошло.
В первом тайме аргентинцы ожидаемо навязали Германии прессинг, огрызаясь редкими контратаками. Прессинг был действительно предельно жесткий, и минут через 30 игрок под номером 23 Крамер получил сотрясение мозга. Немецкий, естественно. Новичка тут же заменил знаменитый джокер Шюррле, но Иоахим Лев, похоже, планировал эту замену на более поздний срок. Пара опасных моментов и гол из положения вне игры - вот и все, чем порадовали футболисты зрительскую "Маракану".
Второй тайм получился еще более медленным и грубым. Аргентинский коуч остался верен себе, планомерно убирая Лавесси, Игуаина, третьего полузащитника, нацеленного на атаку, и выпуская игроков оборонительного плана. Лев, поколебавшись, стал копировать эту трусливую тактику. Зрители недовольно свистели, но повторение финала четырехлетней давности в ЮАР избежать было невозможно: в роли тогдашней Испании выступала германская сборная, в роли бывших голландцев - Аргентина.
Дополнительное время по сценарию всегда чуть более острее основного. В первом доп. тайме к воротам Нойера выскакивал аргентинский голеадор Родриго Паласио, но запорол момент. Немцы же сдувались просто на глазах, так что начинать атаки приходилось вратарю, далеко выходившему из штрафной.
Во втором дополнительном тайме не произошло ничего примечательного. Если не считать гола Гетце. Молодой игрок в отличие от маститых, вывалившись нечаянно на ворота аргентинцев, не растерялся и послал мяч с острого угла точно в угол.
Казалось, комедия окончена, но без главного героя она была бы неполной. Команда Аргентины судорожно задвигалась, засуетилась, пытаясь соорудить финальный штурм. И в одной из атак Швайнштайнгер, которого все изрядно били, сам нарушил правила метрах в тридцати от своих ворот. К мячу подошел Месси! Это и была кульминация: по тому виду, который изобразил мессия Аргенитны и Каталонии, по его нежеланию смотреть на ворота и негнущимся ногам, стало понятно, что никакой это не инопланетянин, а вполне живой человек из кожи, мяса и комплексов. Задача перед ним стояла архисложная, но выполнимая - соорудить гол на последних минутах. Ничего похожего, мяч полетел в белый свет, как в копеечку. Sic transit gloria mundy. Занавес.