Отель в Стамбуле

Анатолий Тарасовский
Я войны не видел. Знаю о ней из книжек, кинофильмов.
Но она нет - нет, да и напомнит о себе…

Отель в Стамбуле. Рядом минарет
И суматошный бег по магазинам.
И снова разбудил меня чуть свет
Магнитофонный голос муэдзина.

Не только я один - на этаже
Парад одежд немыслимых каких-то.
Почти полупроснувшихся уже
С утра дороги все приводят к лифту.

В кабине трое, значит, место есть.
Просторно, метров – что в твоей квартире.
Как правило, рассчитанной на шесть,
С припиской «Если русские – четыре».

Смешная речь и добродушный взгляд,
Улыбчиво – приветливые лица.
И все так одинаково спешат
Экзотикой Востока насладиться.

Спешат, чтоб морем пахнущий асфальт
Вновь ощутить на улочках Стамбула…
Но лающе – отрывистое «Хальт!»
Внезапно слух мне больно резануло.

Короткое, засевшее в мозгах,
Как многое оно напоминает…
И рыжий бюргер, маленький, в очках
К нам, семеня, неспешно подплывает.

Почувствовал не то , чтобы испуг –
Чтоб оккупант – так вроде не похожий, -
Но как-то неуютно стало вдруг
И муравьи забегали по коже.

И как бы ни был мой немецкий плох.
Но сразу померещилось такое ,
Что следом я команду «Хэндэ Хох!»
Сейчас услышу за своей спиною…

И я стою под автоматным дулом...
В прицелах глаз... В гостинице Стамбула...