Ласточка

Александр Алексеев 3
Солнце в жёны возжелал
Ласточку-девицу.
На лету её поймал -
И в свою светлицу.


Полюбил за прыть её,
За беспечный щебет,
Глядя, как её перо
Кружит в синем небе.


Только ласточке такой
Зной любви не нужен:
Дом её береговой
Счастлив был и дружен.


Из неволи, как стрела,
Птица улетела.
Солнце бросил все дела,
Раз такое дело.


За невестой спозаранку
Посылает луч.
Настигает луч беглянку
Среди белых туч.


Лишь чуть-чуть хвоста коснулась
Рыжая рука.
Птица молнией рванулась,
Вот уже река.


Вот он берег - дом родимый
И знакомый мост,
Только жжётся нестерпимо
Опалённый хвост...


С той поры, давно прошедшей
Хвост у ласточек такой:
Тронут солнцем сумасшедшим
Раздвоённый, разрезной.

21.11.01г.