Усталость

Виталий Филенко
На рейде ночном лишь цепочкой огней
Себя выдают корпуса кораблей,
Надёжно укрыла от глаз темнота,
Что краска облезла, ржавеют борта,
Что после походов меж дальних портов,
Они добралИсь до родных берегов
И встали на рейде, отдав якоря,
Потрёпанным видом своим говоря,
Как долго тяжёлую службу несли
От места приписки бывая вдали.
А нынче на рейд подошли отдохнуть,
На долгую зиму окончив свой путь.
Потертые льдами, штормами побитые,
Борта молчаливо хранят пережИтое.
Их ласково гладит речная вода
Чуть звякнет цепь в клюзе у них иногда.
Тихонечко стонет в трюмах вспомогач,
Не может уснуть, он как старый трубач,
Что после боёв раны прошлые трёт,
И память хранит его каждый поход.
А в рубках рогатые дремлют штурвалы
Им тоже в походах досталось не мало.
И вахты журнал весь заполнен, закрыт.
Судьбу кораблей он навечно хранит.