Сказка про мышиную возню

Алексей Макрецкий
(поэмка)

Глотку драть не стоит даром -
Чтобы зло разоблачать,
Можно просто взять гитару
И историю начать.

Сохраню порок под маской,
Ложь и глупость не казню, -
Расскажу-ка лучше сказку
Про мышиную возню.
- - -
Под одной уютной крышей
И не так ещё давно
Жили праведные мыши,
Ели сахар и зерно.

Жили мыши, процветали
Без заботы и труда,
Никаких проблем не знали,
Не грустили никогда.

Нам такое и не снилось:
Изобилье нА сто лет...
Но внезапно появилась
Кошка - страшный мышеед.

Нет ужаснее напасти,
Чем проворный, хитрый тать...
Чтоб не сгинуть в ейной пасти,
Стали выходы искать,

И нашли: решили кошку
Всем народом извести.
Жить со зверем невозможно -
Ни проехать, ни пройти.

Глупо гибнуть ни за крошку,
Надоело помирать!..
И, чтоб сжить со свету кошку,
Стали митинг собирать.

На трибуну вяло вышла
Атаманша всех мышей,
Дряхлая, хромая мышка
Без хвоста и без ушей.

И, промямлив спич пространный
Про быка и про рога,
Завершила: "Без программы
Невозможно бить врага".

Раз важнее нету вещи -
Дело чохом не решишь:
Собирай совет мудрейших, -
Скажет вам любая мышь.

И совет, призыв услышав,
Взялся делу помогать.
И ползут седые мыши
По программе заседать.

Две недели пропищали
Про моральный перевес.
Лишь у кошки нет печали -
Набирает кошка вес.

Слава Богу, всё готово.
Враг от кары не уйдёт!
Снова - митинг, мудрым слово,
И с программою - вперёд!

Все сердца горят отвагой...
Только стоит это грош.
Ведь без лозунга и флага
В бой войска не поведёшь.

Вновь серьёзней дела нету -
Не какой-нибудь пустяк.
Снова взялись всем советом -
Будут лозунги и стяг.

Не гасился две недели
В главной норке яркий свет.
Это мудрые потели,
Заседал большой совет.

Эта лампа мышек грела,
Отгоняла боль и страх,
Ну а кошка мышек ела
И полнела на глазах.

Все чернила исписали,
Сгрызли воз карандашей -
От души изобретали
Атрибуты для мышей.

Не прошли труды напрасно,
И звучало это так:
"ЛАПЫ ПРОЧЬ ОТ СЕРОЙ МАССЫ!
РЕЙ НАД МИРОМ, СЕРЫЙ ФЛАГ!"

Вновь созвали на собранье
Уцелевших грызунов.
Реет флаг над полом брани.
Каждый бить врага готов.

Разъярившаяся горстка
Мечет слюни, рвётся в бой,
Но в верхах опять загвоздка:
Песни нету боевой.

Не подумали об этом.
Чуть не влипли - вот те раз...
Композитору с поэтом
Дали экстренный заказ

Написать про нашу стойкость,
Про движение вперёд.
В представителей прослойки
Верит серый наш народ.

Заскрипели перья звонко,
И мотив сменял мотив -
Начал творческую гонку
Гениальный коллектив.

Сотни песен перепели -
Не годятся никуда...
Но в конце второй недели
Дождались и тут плода.

Всё готово, можно драться.
С песней вылезли на свет,
Огляделись:" Где вы, братцы?!"
Но мышей в округе нет.

Задрожали у поющих
Уши, лапы и хвосты.
Заливаются всё пуще,
Только дела не спасти.

Из огромного лукошка
На мышей в упор глядят
Та чудовищная кошка
И пяток её котят.

1987 г. Ярославль