Борту 30313

Къелла
Три минуты до посадки,
Странный рейс – из багажа
Лишь оливковые скатки
Ровно вдоль спины лежат.

Провожающих не видно,
Стюардессы тоже нет,
Но хотя бы не обидно –
Не потребуют билет!

Пассажиры все похожи
На нахохленных скворчат,
Из-под шлемов толстой кожи
Челки ежиком торчат.

Вылет первый, без сомненья:
Это видно по глазам –
В них тревожное волненье
С шкодным блеском пополам.

Допотопный друг «АНтошка»
Впереди чернеет горд,
И цепочкой друг за дружкой
Приглашает всех на борт.

Завибрировало чрево,
Зачихал, трудясь, движок,
Побежал назад и влево
Под крылом сухой лужок.

Вот и нет земли в проекте –
Синева со всех сторон,
И на левом дифференте
Ловит ветер элерон.

Три десятка три тринадцать
Набирает высоту,
И запрос посредством раций
Шлет наземному посту

И нагретая мембрана
У пилотского виска
Ожила, передавая
Разрешение прыжка.

Вмиг под потолком салона
Замигал тревожный глаз:
То сирены глас знакомый
Провожает в небо нас.

И впуская свежий ветер,
Люк инструктор распахнул,
Стук взволнованного сердца
Перекрыл моторный гул.

Первый вылет, первый вылет,
В неизвестность первый шаг –
Первый раз в объятья примет
Синь небес своих салаг.

И почти отцовский, вечный
Как напутствие дорог,
Возле рампы греет плечи
Выпускающий хлопок.

Шаг под сорок пять – неплохо,
Ну а кто скосил мальца,
Ветра бег лишает вдоха,
Пять секунд… рывок кольца.

И замолкло ветра пенье,
Сознавая миг святой:
Это юных душ крещенье
Высотой и тишиной.

Клином журавлиной стаи
В синеве меж облаков
Проплывает над полями
Стайка белых куполов.

А АН-2 – учитель старый
Возвращается на старт,
Он довольный и усталый:
Вывел в свет своих орлят!

/03.01.2008г. - 08.03.2009/