Девушки гор

Наталья Исаева Горецкая
   Большое горное селенье
   По обе стороны реки.
   Там жили, словно по веленью,
   И молодежь, и старики.

   К ручью слетались за водою
   Горянки для бесед и встреч.
   Джигиты тоже чередою-
   Чтобы горянок подстеречь,
 
   Их тайны дЕвичьи подслушать,
   И в жёны ту лишь выбирать,
   Что и родителям послушна,
   И красотой была под стать.

   Была там Лейла, дочь Алима,
   Стройна, красива и добра.
   Да и хозяйка- всем на диво,
   Ковры она всегда ткала
 
   Такие, что ушла бы горесть!
   С её рисунками порой
   Не смог бы и художник спорить!..
   Вот так стояли под горой,

   Негромкую вели беседу...
   Среди джигитов был один, 
   Что был беднее мыши серой,
   Но так красив! Гаджимуслим-

   Так звали горца молодого,
   И сердце Лейле он отдал.
   Но и его любое слово
   Ей в сердце- сладостный кинжал!

   Глазами молча всё сказали,
   Но как же быть? Калым большой!
   Сватов, и тех бы отослали,
   Хотя ума он не лишён,

   В его руках кипит работа,
   Один работник он в семье,
   Отца не стало, а хвороба
   И мать свалила. На селе

   К нему всегда идут за делом-
   Чеканит знатно серебро!
   Всегда и он был занят делом,
   Но не даётся им добро.

   Тогда украсть её решился
   Он в ночь, когда луна взойдет.
   Лейла кивнула- согласилась,
   Что к роднику тайком придет.

   Вот ночь настала. Осторожно
   Лейла открыла дверь во двор,
   И за ворота  еле слышно,
   Так тихо только может вор.

   Без страха узкою тропою
   Бежала к роднику она,
   И видела лишь пред собою
   Его счастливые глаза.

   Вот добежала, к сердцу руку
   Прижала- стук остановить,
   Чтоб не был он подобен звуку,
   Что мог селенье пробудить.

   У родника почти ни звука,
   И было слышно плеск воды.
   Она прислушалась. Вдруг руки
   Её подняли, и в кусты

   Подальше от людского глаза
   Тихонько ласково внесли.
   Там на коня, и прытью сразу-
   Теперь попробуй, догони!..
   .........................
 
   Прошло уж много лет с тех  пор,
   Что было там, я уж не знаю.
   Но только девушки с тех гор
   Своих любимых не теряют