Какое ты, время?

Алексей Косенко
Смотрю на время с удивленьем:
Всё покрывая тихим тленьем,
Оно становится как лёд,
Как твердь могилы сокровенной
Уже не движется вперёд,
Застыв навечно во вселенной.

Но эта твердь и это тленье –
Опора новым превращеньям.
Когда растопится сей лёд,
Рекою время потечёт,
Наступит жизни воскресенье,
То солнца новый день взойдёт.

И обращаясь лёгким паром,
Вперёд летящею мечтой,
Оно нас в будущем порой
Способно обжигать и жаром,
Светить нам утренней звездой
И быть нам самым сладким даром.

То время вечное течёт…

***
Убегаешь ты, время, рекою
Сквозь меня всё назад и назад.
И уносишь, воровка, с собою,
Что тебе не давал я в заклад.

О проклятое время-преступник,
Всё утащишь ты в Лету с собой,
И когда-нибудь, Божий отступник,
Ты придёшь, чтоб покончить со мной.

И тогда леденящей могилой
Ты застынешь, иссякнешь тогда,
А теперь же меня ты помилуй
И наполни ты жизнью меня.            

Конец октября 2007.