Страшный сон

Виталий Филенко
Плёсо с плёсом перепутал
Не туда крутя штурвал
Юный штурман всё напутал
Так, как лоцию не знал.
Не на той странице карту
Он нечаянно открыл,
Тебе снова сесть за парту-
Капитан проговорил.
Штурманец же простовато
Свой затылок почесал:
То путейцы виноваты,
Бакен тот не там стоял.
Да какой там к чёрту бакен
Ты на местность погляди,
Створы вон, горят как факел
За кормою позади.
А тебе же словно шоры
Вдруг надели на глаза,
Не увидел эти створы.
Тут механик так сказал:
Боевому теплоходу
Столько сраму ты принес,
Смеху будет на полгода
В караванке всем до слёз.
Засадить на плёсе судно,
Это ж надо так суметь,
Капитану будет трудно
На разборе не краснеть.
Будем здесь сидеть до века
И быть может зимовать,
Видно штурман наш калека,
Надо нам его списать.
Боцман, сбрось скорее шлюпку,
Да и выдай-ка паёк.
И немедленно из рубки,
Вывези на островок.
Юный штурман содрогнулся,
Пот холодный по спине…
И от этого проснулся.
Ох, на вахту скоро мне.