Дитя войны

Анна Баканова-Подурец
В беленьком платьице девочка
И никуда ей не деться.
Ты перепуганной белочкой
Смотришь надломленным детством.

Все перерыто окопами,
Гильзой снаряда играешь,
Счастье землею закопано,
И ничего ты не знаешь.

Женщины рыли лопатами,
Немец стоял с автоматом,
Брат спрятан в яме за хатою
И потихонечку плакал.

Сшила мне мамочка платьице,
С брошенной там плащ-палатки.
Что-то оно мне не нравится,
Темное, даже без складки.

Глазоньки страхом наполнены
И неизвестной тревогой,
Ужасы детство запомнило,
Трудной прошли мы дорогой.

Время тяжелою ношею
Воспоминанья уносит.
Снегом виски запорошены,
Сердце спокойствия просит.


               г. Прага, 14.06.05.