Здравствуй, речка

Иван Наумов
Здравствуй, речка – чистая вода!
Не мутит тебя ничья нога,
На твои глухие берега
Привела меня моя беда.

Босиком ступаю по песку;
Чистотой твоих прозрачных вод
(Здесь никто  не сорит, не плюёт)
Я пришел лечить свою тоску.

Мы с тобой вдвоём пока чисты:
Не сгубила нас ещё среда,
Только это будет не всегда –
Под ногой уже трещат мосты

И придёт сюда лихой народ,
Он спрямит извивы, виражи,
Разведёт сараи, гаражи:
Станешь ты канавой сточных вод.

Как хотелось бы тебя спасти,
Первозданность эту сохранить,
Чтоб прийти, колени преклонить,
С просветленною  душой  уйти.

Но все меньше остается мест,
Где не рубим сучья под собой,
Родники не прячем под трубой,
Не истоптан поредевший лес.

Знать, творец-создатель нас забыл
И сомненье гложет душу мне:
Может, правда то, что Бога нет
Только лучше, если  бы он был.

1989г