Старый пень

Виталий Филенко
Старый пень,
Что был сосной
Со стволом высоким,
Кроной яркой и густой
В поле одинокой,
Вспоминал былые дни
Явного блаженства
И внутри себя хранил
Их, как совершенство.
Только вспомнить он не мог
Про своё рождение,
Где родимый мой чертог,
Думал с исступлением.
И янтарная смола
По коре шершавой
Горькою слезой текла
С краснотой кровавой.
Бор, стоящий вдалеке,
С царственным покоем,
Не внимая той тоске,
Был не тронут горем.
С пня же сыпалась кора
В старческом бессилии
И в прошедшее вчера
Мысли уносили.
Как, открытая ветрам,
Крона шелестела
И с иголочек роса
Капала несмело.
Как из леса иногда
Сойка прилетала,
Суетливая всегда
Меж ветвей шныряла.
А, под вечерок, грибник
Отдыхал под сенью,
Развалившись у корней
Под широкой тенью.
Так бы жить ещё и жить
Волей опьяненной,
Но, пришёл злодей срубить
Ноченькою тёмной…
А на стуки топора
Эхо отозвалось,
Мол пора, пора, пора
Долго раздавалось.
Старый пень,
Что был сосной,
Где ты, ствол высокий?
Видел мир теперь иной:
Страшный и жестокий.