1988. Cтарушка

Ирина Лукашева
В переходе старушка сидела
И всем предлагала яички.
Поздний вечер в прохладе и мороси
Был так обычен -
Мы, усталые, ехали в ночь,
В долгожданное счастье -
Созерцать и грустить,
Обнимать, разрываясь на части...
И сквозь гул перехода неслось:
"Вот вам яблочки, вот вам яички",
Ворковала бабулька,
А мы проходили привычно,
Улыбаясь... И грусть
Была тоже сродни наслажденью,
Губы в каплях дождя,
На лице то ли блики, то ль тени ...
И сидела старушка,
Товар предлагала убогий,
Для того, чтоб прожить
По протоптанной легче дороге.
Даже в век перемен.