Гностик

Владимир Юрков
               
Душа – как искра в темноте,
Как уголёк в сосуде,
Как статуя, что кроется в массиве
Пока ещё бесформенной породы.
И скульптор силится её увидеть,
Отсечь желая лишние куски.
И как её он, спящую, увидит?
Нет, спать, бездействовать нельзя ей.
Душа должна трудиться,
И как птенец долбить по скорлупе,
Чтобы разбить её и стать прекрасной птицей.

А скульптор – кто? И кто зажёг искру?
- Проснёшься, и тогда узнаешь!