Ночи холодные. Звезды проклятые!..

Елена Филонова
***************

Ночи холодные. Звезды проклятые!
Что вы наделали? Где его спрятали?
Где поцелуи и платье венчальное?
Где золотое кольцо обручальное?

Горною снежной спустилось лавиною,
Сильная страшной звериною силою.
Птицею черной и черной гиеной
Та, что зовется кровавой изменой.

Ночи печальные. Ночи метельные.
Долгие, ночи пустые, бесцельные.
Ночи безудержного увядания,
Раненой львицы слепые страдания.

Ночи-убийцы, ночи-кинжалы.
Насмерть разит ядовитое жало.
Злые заклятия, злые пророчества,
Падаю в пропасть я Одиночества.

Чистую душу клеймят злые речи.
Согнуты, сгорблены сильные плечи.
Падаю нынче травою я скошенной.
Каркают вороны:
                "Брошена!
                Брошена!"

Щедр мой любимый ты на истязания.
Вот чем кончаются все обещания:
Сломанной жизнью, сломанной честью...
А ведь грешили с тобою  мы вместе!

Свечи сгорают, а Ночь не кончается!
Черной пустыней она расстилается.
Пьяная ночь упивается властью,
Черных гадюк выпускает из пасти.

Разве бывает страшней где-то ад?
Так же, наверно, костры там чадят.
Душу там мучат, наверно, как здесь.
Господи!
        Разве страшней где-то есть?!