Подвижка льда

Виталий Филенко
Река разбухла, чрево вздулось
И лед натружено гудит,
Весна несчастьем обернулась
И наводнением грозит.
Закон природы не оспоришь,
А жизни бег не отменишь,
И солнце в небе, как нувориш,
Теплом, как деньгами, сорит.
Ручьи с окрестных гор сбегают,
Сливаясь в бешеный поток,
По старым ерикам стекают
Давно уж высохших проток.
Смывают дамбы и дороги
Трясут устои тех мостов,
Что у реки стоят в тревоге,
Играя роль пропускников.
Уж недалёк природный импульс,
Который, спусковым крючком,
Весне бросает новый искус
И запускает ледолом.
Со страшным треском рвётся чрево
И на берег крутой ползёт.
Подвижка, то, дитём несмелым,
Нагромождает битый лед.
И он мгновенно вырастает
Над берегом крутой горой,
Нас как маяк предупреждает,
Что всё идёт своей порой.