Стансы. Поток сознания. Написано в 16

Валерий Сибур
Тихий шорох дождя за окошком...
Громкий цопот часов на столе...
Да в ночи промяукает кошка...
Да слезинка скользнёт на стекле,-
Вот и всё. Тишина. Тишина ли?
Ветер лиру настроил мою;
Преисполнен неясной печали,
Я печальную песню пою.
Вечер был. Тёплый мартовский вечер.
Находя где-то свет, снег тихонько искрил.
Лад настроив, уснул добрый ветер
И луну прихватить не забыл.
Я был глуп(признавать - так уж сразу).
Что ж? - мир полон таких дураков.
Разве лучше, как горцы Кавказа,
Силой выкрасть жену у врагов?
Эх, Природа, где мудрость былая,
Что росла у тебя век от века?
Почему, ты, вообще-то не злая,
Взялась вылепить вдруг человека?
Я простил бы ещё ужас смерти,
Хоть и трудно такое прощать...
Человек, - протоплазма на тверди,
Начал космос уже покорять.
Знаю, знаю, мы мир переделаем
И проникнем в другие миры...
(А при чём же здесь ты, загорелая,
Что за прихоть словесной игры?)
Обуздаем и смерть... Это будет!
Но мне хочется жить-то сейчас?!!
Нас, потомство, наверно, забудет,
Как и мы забывали не раз.
Что ж, всё правильно. Мы - как ступенька,
Не дано нам Великой Любви.
Наше чувство - что та деревенька:
Лишь себе, и других не зови!
А потомков? Представьте словами
Город: светлый, насквозь голубой!
Столько трепетных чувств перед нами,-
Заходи, все разделят с тобой!
Если радость - бери, им не жалко,
Вместе радость намного сильнее.
И дороже не будет подарка:
Жизнь без радости - камень на шее.
Если горе - и это бывает,
Там разделят с тобой его тоже.
К счастью, память у нас забывает
И от этого жизнь нам - дороже.
Смертен? Что же, смирюсь, ведь пока это надо.
Ну, а, если, люблю, а она меня нет?
Если смотрит в глаза равнодушным не взглядом?
кто за муки мои даст сполна мне ответ?

Так о чём это я? Да, был мартовский вечер.
Снег повсюду лежал серебристым пластом.
То была наша первая встреча
И не будет их больше потом.