Душа

Владимир Избрехт
Освободившись от оков,
Душа, витая тенью зыбкой,
На нас, живущих, с облаков
Глядит с сомнительной улыбкой.

Плескаясь в неге голубой,
Уже не жаль былой неволи.
Что ей, жилице неземной,
И наши радости, и боли?

Что ей раздольные поля,
И рощ кудлатых многозвонье?
Вдруг стала мачехой земля-
Чужой, холодной, посторонней.

Что ей малиновый рассвет,
Сердец несмелых ожиданье?
И тихо сказанное: " Нет..."
Того далёкого свиданья?

Что ей печаль осенних дней,
Клин журавлиный в поднебесье?
В тиши мерцающих теней
Слышна ли грусть прощальной песни?

Не оттого ль земная твердь,
И взгляд подаренный нескромный,
И чувств безумных круговерть,
Милее неба глаз бездонных

Шальному сердцу во сто крат.
Оно ещё желает биться,
И принимая боль утрат,
Слегка, в кого -нибудь, влюбиться.